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Hi. Ich bin dein digitales Kochbuch. Ich werde laufend mit Rezepten und Kochtipps gefüttert. Weil das Leben zu kurz und du zu privilegiert bist, um auch nur einen einzigen Tag semizufrieden auf deinen Teller zu blicken.

Und weil dein Gehirn und dieser Planet nicht gut funktionieren, wenn sie nicht mit gesunden, pflanzenbasierten, lokalen, saisonalen und abwechslungsreichen Leckereien versorgt werden. Lang lebe die schönste Sache der Welt! Und natürlich du und unser Planet 🧡

KOCH-BASICS

  • Wenn nicht anders empfohlen, benutzt du Olivenöl. Nur wenn es richtig richtig heiss werden soll, ist Rapsöl besser 🔥
  • Frische Kräuter schlagen immer – ja wirklich immer – getrocknete Kräuter. SO PLEASE. Get some fresh herbs. 🌱 Aber nicht vergessen: Auch Kräuter haben Saison.
  • Nein. Es kommt in der Regel nicht darauf an, ob du 1 oder 1,5 oder 1,7 oder 2,2 Teelöffel von was auch immer in was auch immer rein tust (ausser bei Gewürznelken vielleicht). Zumal Gewürze ja auch Geschmacksache sind. Unser Tipp: Fang an zu kosten. Lerne zu schmecken. Dann bist zwar meistens satt, wenn das Essen fertig ist, aber dafür verlierst du nach und nach deine Angst vorm Kochen ✊
  • Wenn Zwiebeln in einem warmen Gericht integriert sind, dann brätst du diese in der Regel als Erstes an. Gewürze übrigens auch. Aroma entfalten und so 😍
  • Ja, Knoblauch schnippeln nervt. Und ja, stinkende Finger auch. Aber nein, du solltest, wenn möglich nicht auf Knoblauch verzichten 🧛🏻‍♂️
  • Achte darauf, dass deine Bouillon keinen Geschmacksverstärker enthält ✋
  • Falls du in einem Single-Haushalt wohnst: Versuch am besten gar nicht erst für 1 Person zu kochen. Du kochst eh zu viel. Oder im schlimmsten Fall zu wenig. Also koch einfach per se etwas mehr und gewöhn dich daran, Essensreste einzufrieren, um dich für faulere Tage zu wappnen ✌️

NACHHALTIGKEITS-BASICS

  • Auch wenn dir die breite Auswahl im Supermarkt ein anderes Gefühl vermittelt: Frische Tomaten haben nur von ca. April bis allerspätestens November Saison. Wir verstehen, wenn jetzt eine kleine Welt zusammenbricht, aber: Der gigantische Wasserbedarf und die menschenverachtenden Arbeitsbedingungen sind gute Gründe, um nach saisonalen Alternativen Ausschau zu halten
  • Ja. Die Qualität deines Olivenöls macht einen Unterschied! Und die Investition zahlt sich aus. Für dich, für deine Geschmacksnerven und für all die Menschen, die jeden Spätsommer alles geben 💪

ACHTSAMKEITS-BASICS

coming as soon as there is time and capacity

REZEPTE PART I

AMAZING EVERGREENS

In diesem Bereich findest du Rezepte, die du zu jeder Jahreszeit und ohne schlechtes Gewissen geniessen kannst. Weil Dose, weil getrocknet, weil eingelegt, weil Champignons. Ja! Champignons haben ganzjährig Saison. Halleluja!

KAPERN OLIVEN PASTA

Unglaublich, aber wahr: Dieses Rezept kommt tatsächlich fast ohne Gewürze aus. Die Kapern und die schwarzen Oliven bringen so viel salzigen Eigengeschmack mit, dass du den Spass einfach nur für eine Weile einkochen musst. Das Geschmackserlebnis kommt von ganz allein. Sollte es dir dann immer noch zu wenig salzig sein, kannst du selbstverständlich nachwürzen.

Übrigens: Ich mochte Kapern nie, aber mit diesem Rezept habe ich sie lieben gelernt.

GEMÜSE

Rote Zwiebeln, wie viel du magst

Knoblauchzehen, wie viele du magst

Kapern, wie viel du magst

Schwarze Oliven wie viel du magst

1-2 Dosen gehackte Tomaten 

Ordentlich Olivenöl

Frische Peterli

GEWÜRZE

you don’t need any

 

INDISCHES DAAAAAAAL

Sobald du es einmal probiert hast, wirst du dich ärgern, dass du es nicht schon früher versucht hast. Daal ist nämlich kinderleicht. Du wirfst einfach alles in den Topf und kochst es, bis die Linsen durch sind. Tadaaa. Wenn du noch Reis dazu magst, gerne. Geht aber auch ohne. Der Koriander kommt am Ende – für alle glücklichen, die nicht finden, dass er wie Spüli schmeckt – frisch oben drauf. Mmmmmmh!

GEMÜSE

2 Zwiebeln

3 Knoblauzehen, idealerweise gepresst

1 Ingwer, fein gerieben und wie viel du magst

1 Dose Kokosmilch (ca. 400ml)

1 Liter Wasser

360g Rote Linsen (ca. 2/3 einer gängigen Packung)

GEWÜRZE

2 TL Curry

2 TL Kurkuma

1 TL Kreukümmelpulver

Gemüsebouillon – wie viel du magst

1 Bund frischer Koriander

 

PASTA MIT PISTAZIEN-PESTO

Für dieses Rezept musst du nicht einmal eine Pfanne aus dem Schrank holen. Ausser für die Pasta natürlich. Fürs Pesto schnippelst du einfach alles winzig winzig klein. That’s it.

GEMÜSE

1 Glas getrocknete Tomaten

1 Packung Pistazien

Ordentlich Olivenöl oder das Öl der Tomaten

GEWÜRZE

1 Bund Basilikum

Knoblauch – wie viel du magst

Pfeffer, Salz – wie viel du magst

CHAMPIGNON BRUSCHETTA

Zwiebeln und Champignons goldbraun anbraten und mit Gemüsebouillon und Pfeffer würzen, bis es fein schmeckt. Das ganze auf frisch geschnittene und mit qualitativ hochwertigen Olivenöl beträufelten Baguettescheiben verteilen. Frischen Schnittlauch drüber streuen. Wenn vorhanden: Mit Balsamico Creme für etwas Eyecandy sorgen. Für richtigen Foodporn kannst du die Scheiben vorher toasten oder im Ofen backen.

Solltest du Geburtstag haben und dir deine alljährliche 1 Avocado gönnen, kannst du sie dir unter die Champignos aufs Baguette schmieren. Holyguacamoly!

GEMÜSE

2 Rote Zwiebeln

1 Ladung Champignons

1 Baguette

GEWÜRZE

Gemüsebouillon – wie viel du magst

Frischer Schnittlauch

NICE TO HAVE

Balsamico Creme

ROTWEIN-LINSEN-SOSSE

Das Rezept ist für Kate. Ich habe grad leider nicht die genauen Mengenangaben zur Hand. Aber du schaffst das. Ich glaub an dich!

 

ZUTATEN

Rote Zwiebeln

Knoblauch

Rote Linsen

Tomatenmark

Balsamico-Essig Gehackte Dosentomaten

GEWÜRZE

Süsses Paprika-Pulver

Kreuzkümmel

Gemüsebouillon – wie viel du magst

Pfeffer, Salz – wie viel du magst

Frischer Rosmarin 

GEHACKETS MIT HÖRNLI

Ohja, richtig gehört – Gehacktes mit Hörnli. Vollkommen pflanzenbasiert und vollkommen im Geschmack. Dieser kommt nämlich hauptsächlich vom Knollensellerie, Thymian und Rotwein. Bei diesem Gericht ist es ausnahmsweise sehr, sehr wichtig alles super super klein zu schnippeln. Alles kleingeschnippelte, also Zwiebeln, Rüebli/Karotten und Sellerie zusammen anbraten. Mit Rotwein ablöschen und suuuuuuuperlang weiteranbraten. Tomatenmark und alle restlichen Gewürze hinzugeben. Kurz vor Schluss den frischen Thymian reinwerfen. Miaaaaam miaaaam. 

ZUTATEN

2 Packungen Soja-Hack oder andere Hackfleisch-Alternative

2 Zwiebeln

2 Rüebli/Karotten

1 Knollensellerie

Tomatenmark – je nach dem wie tomatig du dein Gehacktes magst, darf es mehr oder weniger sein

Rotwein

Hörnli

Apfelmus

GEWÜRZE

Frischer Thymian – richtig grosszügig

Gemüsebouillon – wie viel du magst

Pfeffer, Salz – wie viel du magst

Paprika Pulver – ein bisschen

1 Lorbeerblatt

 

 

ÄLPLERMAGRONEN

Du dachtest, du würdest sie nie wieder essen. Aber du hast dich geirrt. Älpermagronen sind ein Kinderspiel für Pflanzenliebhaber. Bei Älplermagronen laufen vier Vorgänge parallel, die am Ende in einem Topf zusammengeführt werden. Kartoffeln kochen, Nudeln kochen, Zwiebeln glasieren (aka lange anbraten) und Würstchen braten. Kartoffeln, Nudeln und klein geschnittene Würstchen kommen mit dem Käse, der Hafermilch und dem Schnittlauch in einen Topf. Serviert wird das ganze dann mit den glasierten Zwiebeln und Apfelmus. Foodporn garantiert.

 

ZUTATEN  

Mind. 2 Packungen Reibekäse der Marke Simply 

Hafermilch – so viel bis dein gewünschter Cremigkeitsgrad erreicht ist

Festkochende Kartoffeln 

Nudeln deiner Wahl 

Zwiebeln, richtig richtig viele Zwiebeln (also bei 4 Personen dürfen es ruhig 8 grosse Zwiebeln sein) 

Wer mag: Eine pflanzenbasierte Wurst anbraten und in Stücke schneiden

Apfelmus

 

GEWÜRZE 

Frischer Schnittlauch – richtig grosszügig

Pfeffer, Salz – wie viel du magst

Hefeflocken

2 Knoblauchzehen 

 

STAMPFKARTOFFELN MIT ERBSLI & ZWIEBELSOSSE

Was gibt es tolleres als eine richtig gut eingekochte Zwiebelsosse. Richtig. Kaum etwas. So go for it!

ZUTATEN  

Kartoffeln (kochen in Meersalz, Rosmarin, Thymian, o.ä. und sobald sie weich sind, zerstampfen – mit einem Kartoffelstampfer, mit einer Gabel oder mit den Händen:)

Zwiebeln, in Streifen geschnitten

Rotwein

Erbsen

GEWÜRZE 

Zwiebel

Sojasauce

Gemüsebrühe

Rohzucker

Pfeffer, Salz – wie viel du magst

 

—————-

Inspirationsquelle Sosse

Inspirationsquelle Stampfkartoffeln 

 

SUPERDUPEREASY CHILI SIN CARNE

Ich weiss beim besten Willen nicht, was du tun könntest, um dieses Gericht zu verhauen! Also: Go for it. Einfach alles der Reihenfolge nach reinwerfen, anbraten, einkochen fertig. 

Achja und falls dir irgendein Gewürz fehlt, nicht so tragisch. Es wird einfach mit jedem Gewürz besser, aber Hauptsache ist, du hast Salz 🙂

GEMÜSE

2 Rote Zwiebeln

1 Packung Soja-Gehacktes

3 Knoblauchzehen 

1 Dose Kidney Bohnen 

1 Dose Mais 

2 Dosen gehackte Tomaten 

GEWÜRZE

Cayennepfeffer, so viel wie du verträgst

3 TL Chilipulver 

3 TL Paprikapulver 

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Gemüsebouillon, Pfeffer, Salz, Oregano – wie viel du magst

REZEPTE PART II

GREENS WORTH WAITING FOR

Das grösste Geschenk, dass wir unserer Umwelt machen können, ist, saisonal zu kochen. Und nichts schmeckt bekanntlich besser als die erste lokale Erdbeere des Jahres. Also, let’s wait for it.

MÄRZ

WAS HAT SAISON?

GEMÜSE
Batavia (rot, grün)
Bodenkohlrabi
Chicorée
Chinakohl
Eichblatt (rot, grün)
Federkohl
Karotte
Knoblauch
Kollensellerie
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lauch
Lollo (rot, grün)
Nüsslisalat
Pastinake
Portulak
Radieschen
Rande
Rotkabis
Schalotte
Schnittlauch
Spinat
Topinambur
Weisskabis
Wirz
Zwiebel
Lagerkartoffeln

OBST
Apfel Lagersorten
Birnen Lagersorten
Kiwi

FRISCHE KRÄUTER
Bärlauch
Dill
Koriander
Kresse

SÜSSER ROSENKOHL AUF EBLY

Du bringst Zwiebeln, Rosenkohl, Federkohl und Gemüsebouillon in eine Pfanne zum Braten und rührst immer wieder Birnel drunter bis es den Süssegrad erreicht, den du magst. Parallel kochst du die Elbly und machst die Sauce. Zum Schluss vermischt du die Elbly mit der Sauce und Cranberrys und haust das phänomenale Grünzeug oben drauf. Holyfuckingshit ist das geil. Die Verhältnisse der einzelnen Zutaten (Rosenkohl, Federkohl, Cranberry, Mandelsplitter) kannst du hier übrigens ganz nach deinem Geschmack variieren.

GEMÜSE

1 Rote Zwiebel

100g Rosenkohl

100g Federkohl

100g Cranberrys

100g Mandelsplitter

Birnel zum Braten

GEWÜRZE

Gemüsebouillon, Salz, Pfeffer – wie viel du magst

SAUCE

Grobkörniger Senf

1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schal + etwas Saft)

3 EL Olivenöl

2 EL Gemüsebouillon

2 EL Kerbel, grob zerzupft (alternativ Peterli glatt)

FENCHEL CRANBERRY SALAT

Couscous mit kochendem Wasser und Gemüsebullion übergiessen. Fenchel mit Lauch goldbraun anbraten. Falls du im Besitz von Mandelmousse bist: OMG! Rein damit. Bisschen Wasser hinzugeben bis es eine sossenartige Konsistenz ergibt. Couscous, Fenchel und Cranberrys verrühren. Yummy.

GEMÜSE

1 Fenchel

1 Lauch

GEWÜRZE

Gemüsebouillon, Pfeffer – wie viel du magst

NICE TO HAVE

Mandelmousse (Was die ethische Korrektheit betrifft, muss ich noch Recherchen vornehmen)

APRIL

WAS HAT SAISON?

SchniGEMÜSE
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Bodenkohlrabi
Chicorée
Eichblatt (rot, grün)
Gurke
Karotte
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Mairübe
Nüsslisalat
Pak-Choi
Portulak
Radieschen
Rande
Rettich
Rhabarber
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spargel (weiss, grün), yeeeeah!
Spinat
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Lagerkartoffeln

OBST
Apfel Lagersorten
Birnen Lagersorten

FRISCHE KRÄUTER
Schnittlauch
Bärlauch
Dill
Koriander
Kresse
Pfefferminze
Salbei

GEBACKENER GRÜNER SPARGEL

Der einfachste Weg Spargel zu machen ist ihn in eine Auflaufform zu legen. Mit hinein kommt worauf du Bock hast und Zwiebeln und Knobi natürlich (wie immer kein Muss, Selina:). Am Ende streust du Meersalz, Pfeffer und Oregano drüber, zerquetscht eine Zitrone und schiebst es in den Ofen. Wie lange? So lange bis es gut aussieht. Oder bis du die Gabel ohne Widerstand in die Spargel stechen kannst 🙂

GEMÜSE

1 Grüner Spargel 

z.b. Cherrytomaten

1 Zitrone

GEWÜRZE

Ordentlich Oregano

Salz, Pfeffer – wie viel du magst

NICE TO HAVE

Mandelmousse (Was die ethische Korrektheit betrifft, muss ich noch Recherchen vornehmen)

AMAZING CAPUNS

Beschreibung folgt.

MAI

WAS HAT SAISON? (Spoiler: Endlich Erdbeeren!)

GEMÜSE
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Fenchel
Gurke
Karotte
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Mairübe
Nüsslisalat
Pak-Choi
Petersilie
Radieschen
Rande
Rettich
Rhabarber
Romanesco
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spargel (weiss, grün)
Spinat
Stangensellerie
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln

OBST
Apfel Lagersorten
Endlich Erdbeeren!

FRISCHE KRÄUTER
Petersilie
Schnittlauch
Dill
Koriander
Kresse
Liebstöckel
Oregano
Pfefferminze
Rosmarin
Salbei

MAC AND CHEESE MIT BROCCOLI

JUNI

WAS HAT SAISON?

GEMÜSE
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bohnen
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Erbsen frisch
Fenchel
Gurke
Karotte
Kefe
Knoblauch
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Mairübe
Nüsslisalat
Pak-Choi
Peperoni
Petersilie
Radieschen
Rande
Rettich
Rhabarber
Romanesco
Rotkabis
Rocola
Schnittlauch
Spargel (weiss, grün)
Spinat
Stangensellerie
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zuckerhut
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
Lagerkartoffeln

OBST
Apfel Lagersorten
Aprikosen
Brombeeren
Cassis
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren

FRISCHE KRÄUTER
Basilikum
Dill
Estragon
Kamille
Koriander
Kresse
Liebstöckel
Oregano
Petersilie
Pfefferminze
Rosmarin
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Zitronenmelisse

AUBERGINEN MATSCHEPAMPE

Das hier ist nichts für den schnellen Hunger. Je länger du es kochst, desto geiler wirds. Die Hauptzutaten sind folglich Zeit und Geduld. Wir sprechen hier wirklich von Stunden, wenn nicht sogar Tage. Immer wieder kalt werden lassen und neu aufkochen. Mmmmmh.

GEMÜSE

3 Auberginen

4 Rote Zwiebeln

GEWÜRZE

1 Bund frischer Peterli

Richtig viel getrockneter Oregano

Richtig viel Knoblauch

Salz, Peffer – wie viel du magst

THE SECRET INGREDIENT

Richtig, richtig, richtig viel Olivenöl

JULI

WAS HAT SAISON?

GEMÜSE
Artischoke
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Bohnen
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Erbsen frisch
Fenchel
Gurke
Karotte
Kefe
Knoblauch
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Melone (alle Sorten)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Peperoni
Petersilie
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spinat
Stangensellerie
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zuckerhut
Zuckermais
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
Lagerkartoffeln

OBST
Apfel Frühsorten
Apfel Lagersorten
Aprikosen
Nektarinen
Pfirsiche
Brombeeren
Cassis
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Johannisbeere
Preiselbeeren
Stachelbergen

FRISCHE KRÄUTER
Basilikum
Dill
Estragon
Goldmelisse
Kamille
Koriander
Kresse
Liebstöckel
Oregano
Peterli
Pfefferminze
Rosmarin
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Zitronenmelisse

GRIECHISCHER SALAT

tbd.

SHAKSHUKA

tbd.

AUGUST

WAS HAT SAISON?

GEMÜSE
Artischoke
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Bohnen
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Fenchel
Gurke
Karotte
Kefe
Knoblauch
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Kürbis
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Melone (alle Sorten)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Peperoni
Petersilie
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spinat
Stangensellerie
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zuckerhut
Zuckermais
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
Lagerkartoffeln

OBST
Apfel Frühsorten
Apfel Lagersorten
Birnen Herbstsorten
Aprikosen
Mirabellen
Nektarinen
Pfirsiche
Pflaumen
Zwetschgen
Brombeeren
Cassis
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Holunder
Johannisbeere
Preiselbeeren
Stachelbergen

FRISCHE KRÄUTER
Basilikum
Dill
Estragon
Goldmelisse
Kamille
Koriander
Kresse
Liebstöckel
Majoran
Oregano
Peterli
Pfefferminze
Rosmarin
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Zitronenmelisse

BURITTO KREATIVO

Die halbe Miete dieses Rezepts macht letztlich die vegane Sourcreme und – sofern du es gern hast – der frische Koriander. Also falls du beim ersten Mal nicht ganz zufrieden mit deiner Füllung bist, wird es vermutlich trotzdem fein schmecken.

Bei der Füllung darfst du kreativ werden und die Menge der Zutaten nach deinen persönlichen Geschmackspräferenzen kombinieren. Du magst Mais? Dann nimm ordentlich Mais. Kidneybohnen sind nicht so deins? Dann verzichte darauf. Probier deine eigene Variation zu finden.

Das gleiche gilt für die Gewürze. Du kannst ja mal schüchtern anfangen, bisschen was einkochen, schmecken und immer wieder nachwürzen. Je länger du die Gewürze einkochst, desto geschmackvoller wird es. Deshalb: Warte mit dem Mais und den Bohnen bis kurz vor Schluss.

Der Burrito funktioniert auch ohne Reis, aber letzteres macht ihn noch ein Ticken saftiger. Mmmmh.

ZUTATEN

Tortillas

Vegane Sourcreme

———–

Paprika bunt

Zwiebeln

Dosen Kidneybohnen

Dosen Gemüsemais

Chili

Frische Tomaten oder Dosentomaten

Soja Schnetzel

Basmati Reis

Petersilie

———-

Toppings: Jalapenos

 

GEWÜRZE

Paprika

Curry

Kümmel

Salz, Pfeffer

SEPTEMBER

WAS HAT SAISON?

GEMÜSE
Artischoke
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Bohnen
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Fenchel
Gurke
Karotte
Knoblauch
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Kürbis
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Peperoni
Petersilie
Petersiliewurzel
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rosenkohl
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spinat
Stangensellerie
Süsskartoffel
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zuckerhut
Zuckermais
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
Lagerkartoffeln

OBST
Apfel Frühsorten
Apfel Herbstsorten
Apfel Lagersorten
Birnen Herbstsorten
Birnen Lagersorten
Aprikosen
Mirabellen
Pflaumen
Zwetschgen
Brombeeren
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Holunder
Johannisbeere
Preiselbeeren
Stachelbergen
Trauben

FRISCHE KRÄUTER
Basilikum
Dill
Goldmelisse
Hagebutte
Holunder
Kamille
Koriander
Kresse
Majoran
Oregano
Peterli
Pfefferminze
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch

x

tbd.

x

tbd.

OKTOBER

WAS HAT SAISON?

GEMÜSE
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Broccoli
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Endivie (gekraust, glatt)
Federkohl
Fenchel
Hebstrübe
Kardy
Karotte
Knoblauch
Kollensellerie
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Kürbis
Lauch
Lollo (rot, grün)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Petersilie
Petersiliewurzel
Portulak
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rosenkohl
Rotkabis
Schalotte
Schnittlauch
Schwarzwurzel
Spinat
Stangensellerie
Süsskartoffel
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Topinambur
Weisskabis
Wirz
Zuckerhut
Zwiebel
Lagerkartoffeln

OBST
Quitten
Apfel Herbstsorten
Apfel Lagersorten
Birnen Lagersorten
Kiwi
Baumnüsse

FRISCHE KRÄUTER
Hagebutte
Peterselie
Pfefferminze
Safran
Salbei

ARABISCHER HIRSESALAT MIT GLASIERTEN MÖHREN

Die grösste Herausforderung ist bei diesem Rezept ist eindeutig: Die Hirse. Pass auf, dass du sie nicht verkochst. Alternativ funktioniert das Rezept auch mit Bulgur. Besonders lecker wird der Salat, wenn du die Möhren vorab im Ofen backst – mit Salz, Zucker und Öl bzw. veganer Butter.

GEMÜSE

So viel Hirse, wie du magst 

Ordentlich Rübli. Geschnitten in eine Form deiner Wahl. Quadrate bsp. sind toll.

Lauchzwiebel

Dose Kichererbsen

Richtig viele Cranberries

Für das Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Knoblauch, Gemahlener Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz (im Verhältnis wie es dir am besten schmeckt)

GEWÜRZE

Peterli

Knoblauch – wie viel du magst

Pfeffer, Salz – wie viel du magst

Inspirations-Quelle

POLNISCHES BYGOS (KOHLEINTOPF)

Die wichtigste Zutat in diesem Gericht: Zeit. Mit jedem Tag wird das Bygos geschmackvoller. 

 

ZUTATEN

Zwiebeln

Weisskohl und Sauerkraut in gleichen Mengen (z.B. 1kg / 1kg)

Getrocknete Pflaumen, klein geschnitten

Äpfel, in Streifen geschnitten

Tomatenmark

Geräuchteter Tofu (separat in einer Pfanne anbraten und dann in den Eintopf werfen)

 

GEWÜRZE

Lorbeerblätter

Gemüsebrühe

Paprika

Salz, Pfeffer

 

NOVEMBER – FEBRUAR

WAS HAT SAISON?

GEMÜSE
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Broccoli
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Endivie (gekraust, glatt)
Federkohl
Fenchel
Hebstrübe
Kardy
Karotte
Knoblauch
Kollensellerie
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Kürbis
Lauch
Lollo (rot, grün)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Petersilie
Petersiliewurzel
Portulak
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rosenkohl
Rotkabis
Schalotte
Schnittlauch
Schwarzwurzel
Spinat
Stangensellerie
Süsskartoffel
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Topinambur
Weisskabis
Wirz
Zuckerhut
Zwiebel
Lagerkartoffeln

OBST
Quitten
Apfel Herbstsorten
Apfel Lagersorten
Birnen Lagersorten
Kiwi
Baumnüsse

FRISCHE KRÄUTER
Hagebutte
Peterselie
Pfefferminze
Safran
Salbei

ARABISCHER HIRSESALAT MIT GLASIERTEN MÖHREN

Die grösste Herausforderung ist bei diesem Rezept ist eindeutig: Die Hirse. Pass auf, dass du sie nicht verkochst. Alternativ funktioniert das Rezept auch mit Bulgur. Besonders lecker wird der Salat, wenn du die Möhren vorab im Ofen backst – mit Salz, Zucker und Öl bzw. veganer Butter.

GEMÜSE

So viel Hirse, wie du magst 

Ordentlich Rübli. Geschnitten in eine Form deiner Wahl. Quadrate bsp. sind toll.

Lauchzwiebel

Dose Kichererbsen

Richtig viele Cranberries

Für das Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Knoblauch, Gemahlener Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz (im Verhältnis wie es dir am besten schmeckt)

GEWÜRZE

Peterli

Knoblauch – wie viel du magst

Pfeffer, Salz – wie viel du magst

Inspirations-Quelle

POLNISCHES BYGOS (KOHLEINTOPF)

Die wichtigste Zutat in diesem Gericht: Zeit. Mit jedem Tag wird das Bygos geschmackvoller. 

 

ZUTATEN

Zwiebeln

Weisskohl und Sauerkraut in gleichen Mengen (z.B. 1kg / 1kg)

Getrocknete Pflaumen, klein geschnitten

Äpfel, in Streifen geschnitten

Tomatenmark

Geräuchteter Tofu (separat in einer Pfanne anbraten und dann in den Eintopf werfen)

 

GEWÜRZE

Lorbeerblätter

Gemüsebrühe

Paprika

Salz, Pfeffer

 

«DU KANNST DAS ESSEN ANDERER ERST LIEBEN, WENN DU DEIN EIGENES LIEBST»

Not true. But still worth trying.