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Und weil dein Gehirn und dieser Planet nicht gut funktionieren, wenn sie nicht mit gesunden, pflanzenbasierten, lokalen, saisonalen und abwechslungsreichen Leckereien versorgt werden. Lang lebe die schönste Sache der Welt! Und natürlich du und unser Planet 🧡
KOCH-BASICS
- Wenn nicht anders empfohlen, benutzt du Olivenöl. Nur wenn es richtig richtig heiss werden soll, ist Rapsöl besser 🔥
- Frische Kräuter schlagen immer – ja wirklich immer – getrocknete Kräuter. SO PLEASE. Get some fresh herbs. 🌱 Aber nicht vergessen: Auch Kräuter haben Saison.
- Nein. Es kommt in der Regel nicht darauf an, ob du 1 oder 1,5 oder 1,7 oder 2,2 Teelöffel von was auch immer in was auch immer rein tust (ausser bei Gewürznelken vielleicht). Zumal Gewürze ja auch Geschmacksache sind. Unser Tipp: Fang an zu kosten. Lerne zu schmecken. Dann bist zwar meistens satt, wenn das Essen fertig ist, aber dafür verlierst du nach und nach deine Angst vorm Kochen ✊
- Wenn Zwiebeln in einem warmen Gericht integriert sind, dann brätst du diese in der Regel als Erstes an. Gewürze übrigens auch. Aroma entfalten und so 😍
- Ja, Knoblauch schnippeln nervt. Und ja, stinkende Finger auch. Aber nein, du solltest, wenn möglich nicht auf Knoblauch verzichten 🧛🏻♂️
- Achte darauf, dass deine Bouillon keinen Geschmacksverstärker enthält ✋
- Falls du in einem Single-Haushalt wohnst: Versuch am besten gar nicht erst für 1 Person zu kochen. Du kochst eh zu viel. Oder im schlimmsten Fall zu wenig. Also koch einfach per se etwas mehr und gewöhn dich daran, Essensreste einzufrieren, um dich für faulere Tage zu wappnen ✌️
NACHHALTIGKEITS-BASICS
- Auch wenn dir die breite Auswahl im Supermarkt ein anderes Gefühl vermittelt: Frische Tomaten haben nur von ca. April bis allerspätestens November Saison. Wir verstehen, wenn jetzt eine kleine Welt zusammenbricht, aber: Der gigantische Wasserbedarf und die menschenverachtenden Arbeitsbedingungen sind gute Gründe, um nach saisonalen Alternativen Ausschau zu halten
- Ja. Die Qualität deines Olivenöls macht einen Unterschied! Und die Investition zahlt sich aus. Für dich, für deine Geschmacksnerven und für all die Menschen, die jeden Spätsommer alles geben 💪
- …
ACHTSAMKEITS-BASICS
coming as soon as there is time and capacity
AMAZING EVERGREENS
In diesem Bereich findest du Rezepte, die du zu jeder Jahreszeit und ohne schlechtes Gewissen geniessen kannst. Weil Dose, weil getrocknet, weil eingelegt, weil Champignons. Ja! Champignons haben ganzjährig Saison. Halleluja!
KAPERN OLIVEN PASTA
Unglaublich, aber wahr: Dieses Rezept kommt tatsächlich fast ohne Gewürze aus. Die Kapern und die schwarzen Oliven bringen so viel salzigen Eigengeschmack mit, dass du den Spass einfach nur für eine Weile einkochen musst. Das Geschmackserlebnis kommt von ganz allein. Sollte es dir dann immer noch zu wenig salzig sein, kannst du selbstverständlich nachwürzen.
Übrigens: Ich mochte Kapern nie, aber mit diesem Rezept habe ich sie lieben gelernt.
GEMÜSE
Rote Zwiebeln, wie viel du magst
Knoblauchzehen, wie viele du magst
Kapern, wie viel du magst
Schwarze Oliven wie viel du magst
1-2 Dosen gehackte Tomaten
Ordentlich Olivenöl
Frische Peterli
GEWÜRZE
you don’t need any
INDISCHES DAAAAAAAL
Sobald du es einmal probiert hast, wirst du dich ärgern, dass du es nicht schon früher versucht hast. Daal ist nämlich kinderleicht. Du wirfst einfach alles in den Topf und kochst es, bis die Linsen durch sind. Tadaaa. Wenn du noch Reis dazu magst, gerne. Geht aber auch ohne. Der Koriander kommt am Ende – für alle glücklichen, die nicht finden, dass er wie Spüli schmeckt – frisch oben drauf. Mmmmmmh!
GEMÜSE
2 Zwiebeln
3 Knoblauzehen, idealerweise gepresst
1 Ingwer, fein gerieben und wie viel du magst
1 Dose Kokosmilch (ca. 400ml)
1 Liter Wasser
360g Rote Linsen (ca. 2/3 einer gängigen Packung)
GEWÜRZE
2 TL Curry
2 TL Kurkuma
1 TL Kreukümmelpulver
Gemüsebouillon – wie viel du magst
1 Bund frischer Koriander
PASTA MIT PISTAZIEN-PESTO
Für dieses Rezept musst du nicht einmal eine Pfanne aus dem Schrank holen. Ausser für die Pasta natürlich. Fürs Pesto schnippelst du einfach alles winzig winzig klein. That’s it.
GEMÜSE
1 Glas getrocknete Tomaten
1 Packung Pistazien
Ordentlich Olivenöl oder das Öl der Tomaten
GEWÜRZE
1 Bund Basilikum
Knoblauch – wie viel du magst
Pfeffer, Salz – wie viel du magst
CHAMPIGNON BRUSCHETTA
Zwiebeln und Champignons goldbraun anbraten und mit Gemüsebouillon und Pfeffer würzen, bis es fein schmeckt. Das ganze auf frisch geschnittene und mit qualitativ hochwertigen Olivenöl beträufelten Baguettescheiben verteilen. Frischen Schnittlauch drüber streuen. Wenn vorhanden: Mit Balsamico Creme für etwas Eyecandy sorgen. Für richtigen Foodporn kannst du die Scheiben vorher toasten oder im Ofen backen.
Solltest du Geburtstag haben und dir deine alljährliche 1 Avocado gönnen, kannst du sie dir unter die Champignos aufs Baguette schmieren. Holyguacamoly!
GEMÜSE
2 Rote Zwiebeln
1 Ladung Champignons
1 Baguette
GEWÜRZE
Gemüsebouillon – wie viel du magst
Frischer Schnittlauch
NICE TO HAVE
Balsamico Creme
ROTWEIN-LINSEN-SOSSE
Das Rezept ist für Kate. Ich habe grad leider nicht die genauen Mengenangaben zur Hand. Aber du schaffst das. Ich glaub an dich!
ZUTATEN
Rote Zwiebeln
Knoblauch
Rote Linsen
Tomatenmark
Balsamico-Essig Gehackte Dosentomaten
GEWÜRZE
Süsses Paprika-Pulver
Kreuzkümmel
Gemüsebouillon – wie viel du magst
Pfeffer, Salz – wie viel du magst
Frischer Rosmarin
GEHACKETS MIT HÖRNLI
Ohja, richtig gehört – Gehacktes mit Hörnli. Vollkommen pflanzenbasiert und vollkommen im Geschmack. Dieser kommt nämlich hauptsächlich vom Knollensellerie, Thymian und Rotwein. Bei diesem Gericht ist es ausnahmsweise sehr, sehr wichtig alles super super klein zu schnippeln. Alles kleingeschnippelte, also Zwiebeln, Rüebli/Karotten und Sellerie zusammen anbraten. Mit Rotwein ablöschen und suuuuuuuperlang weiteranbraten. Tomatenmark und alle restlichen Gewürze hinzugeben. Kurz vor Schluss den frischen Thymian reinwerfen. Miaaaaam miaaaam.
ZUTATEN
2 Packungen Soja-Hack oder andere Hackfleisch-Alternative
2 Zwiebeln
2 Rüebli/Karotten
1 Knollensellerie
Tomatenmark – je nach dem wie tomatig du dein Gehacktes magst, darf es mehr oder weniger sein
Rotwein
Hörnli
Apfelmus
GEWÜRZE
Frischer Thymian – richtig grosszügig
Gemüsebouillon – wie viel du magst
Pfeffer, Salz – wie viel du magst
Paprika Pulver – ein bisschen
1 Lorbeerblatt
ÄLPLERMAGRONEN
Du dachtest, du würdest sie nie wieder essen. Aber du hast dich geirrt. Älpermagronen sind ein Kinderspiel für Pflanzenliebhaber. Bei Älplermagronen laufen vier Vorgänge parallel, die am Ende in einem Topf zusammengeführt werden. Kartoffeln kochen, Nudeln kochen, Zwiebeln glasieren (aka lange anbraten) und Würstchen braten. Kartoffeln, Nudeln und klein geschnittene Würstchen kommen mit dem Käse, der Hafermilch und dem Schnittlauch in einen Topf. Serviert wird das ganze dann mit den glasierten Zwiebeln und Apfelmus. Foodporn garantiert.
ZUTATEN
Mind. 2 Packungen Reibekäse der Marke Simply
Hafermilch – so viel bis dein gewünschter Cremigkeitsgrad erreicht ist
Festkochende Kartoffeln
Nudeln deiner Wahl
Zwiebeln, richtig richtig viele Zwiebeln (also bei 4 Personen dürfen es ruhig 8 grosse Zwiebeln sein)
Wer mag: Eine pflanzenbasierte Wurst anbraten und in Stücke schneiden
Apfelmus
GEWÜRZE
Frischer Schnittlauch – richtig grosszügig
Pfeffer, Salz – wie viel du magst
Hefeflocken
2 Knoblauchzehen
STAMPFKARTOFFELN MIT ERBSLI & ZWIEBELSOSSE
Was gibt es tolleres als eine richtig gut eingekochte Zwiebelsosse. Richtig. Kaum etwas. So go for it!
ZUTATEN
Kartoffeln (kochen in Meersalz, Rosmarin, Thymian, o.ä. und sobald sie weich sind, zerstampfen – mit einem Kartoffelstampfer, mit einer Gabel oder mit den Händen:)
Zwiebeln, in Streifen geschnitten
Rotwein
Erbsen
GEWÜRZE
Zwiebel
Sojasauce
Gemüsebrühe
Rohzucker
Pfeffer, Salz – wie viel du magst
—————-
Inspirationsquelle Stampfkartoffeln
SUPERDUPEREASY CHILI SIN CARNE
Ich weiss beim besten Willen nicht, was du tun könntest, um dieses Gericht zu verhauen! Also: Go for it. Einfach alles der Reihenfolge nach reinwerfen, anbraten, einkochen fertig.
Achja und falls dir irgendein Gewürz fehlt, nicht so tragisch. Es wird einfach mit jedem Gewürz besser, aber Hauptsache ist, du hast Salz 🙂
GEMÜSE
2 Rote Zwiebeln
1 Packung Soja-Gehacktes
3 Knoblauchzehen
1 Dose Kidney Bohnen
1 Dose Mais
2 Dosen gehackte Tomaten
GEWÜRZE
Cayennepfeffer, so viel wie du verträgst
3 TL Chilipulver
3 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Gemüsebouillon, Pfeffer, Salz, Oregano – wie viel du magst
GREENS WORTH WAITING FOR
Das grösste Geschenk, dass wir unserer Umwelt machen können, ist, saisonal zu kochen. Und nichts schmeckt bekanntlich besser als die erste lokale Erdbeere des Jahres. Also, let’s wait for it.
MÄRZ
WAS HAT SAISON?
GEMÜSE
Batavia (rot, grün)
Bodenkohlrabi
Chicorée
Chinakohl
Eichblatt (rot, grün)
Federkohl
Karotte
Knoblauch
Kollensellerie
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lauch
Lollo (rot, grün)
Nüsslisalat
Pastinake
Portulak
Radieschen
Rande
Rotkabis
Schalotte
Schnittlauch
Spinat
Topinambur
Weisskabis
Wirz
Zwiebel
Lagerkartoffeln
OBST
Apfel Lagersorten
Birnen Lagersorten
Kiwi
FRISCHE KRÄUTER
Bärlauch
Dill
Koriander
Kresse
SÜSSER ROSENKOHL AUF EBLY
Du bringst Zwiebeln, Rosenkohl, Federkohl und Gemüsebouillon in eine Pfanne zum Braten und rührst immer wieder Birnel drunter bis es den Süssegrad erreicht, den du magst. Parallel kochst du die Elbly und machst die Sauce. Zum Schluss vermischt du die Elbly mit der Sauce und Cranberrys und haust das phänomenale Grünzeug oben drauf. Holyfuckingshit ist das geil. Die Verhältnisse der einzelnen Zutaten (Rosenkohl, Federkohl, Cranberry, Mandelsplitter) kannst du hier übrigens ganz nach deinem Geschmack variieren.
GEMÜSE
1 Rote Zwiebel
100g Rosenkohl
100g Federkohl
100g Cranberrys
100g Mandelsplitter
Birnel zum Braten
GEWÜRZE
Gemüsebouillon, Salz, Pfeffer – wie viel du magst
SAUCE
Grobkörniger Senf
1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schal + etwas Saft)
3 EL Olivenöl
2 EL Gemüsebouillon
2 EL Kerbel, grob zerzupft (alternativ Peterli glatt)
FENCHEL CRANBERRY SALAT
Couscous mit kochendem Wasser und Gemüsebullion übergiessen. Fenchel mit Lauch goldbraun anbraten. Falls du im Besitz von Mandelmousse bist: OMG! Rein damit. Bisschen Wasser hinzugeben bis es eine sossenartige Konsistenz ergibt. Couscous, Fenchel und Cranberrys verrühren. Yummy.
GEMÜSE
1 Fenchel
1 Lauch
GEWÜRZE
Gemüsebouillon, Pfeffer – wie viel du magst
NICE TO HAVE
Mandelmousse (Was die ethische Korrektheit betrifft, muss ich noch Recherchen vornehmen)
APRIL
WAS HAT SAISON?
SchniGEMÜSE
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Bodenkohlrabi
Chicorée
Eichblatt (rot, grün)
Gurke
Karotte
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Mairübe
Nüsslisalat
Pak-Choi
Portulak
Radieschen
Rande
Rettich
Rhabarber
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spargel (weiss, grün), yeeeeah!
Spinat
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Lagerkartoffeln
OBST
Apfel Lagersorten
Birnen Lagersorten
FRISCHE KRÄUTER
Schnittlauch
Bärlauch
Dill
Koriander
Kresse
Pfefferminze
Salbei
GEBACKENER GRÜNER SPARGEL
Der einfachste Weg Spargel zu machen ist ihn in eine Auflaufform zu legen. Mit hinein kommt worauf du Bock hast und Zwiebeln und Knobi natürlich (wie immer kein Muss, Selina:). Am Ende streust du Meersalz, Pfeffer und Oregano drüber, zerquetscht eine Zitrone und schiebst es in den Ofen. Wie lange? So lange bis es gut aussieht. Oder bis du die Gabel ohne Widerstand in die Spargel stechen kannst 🙂
GEMÜSE
1 Grüner Spargel
z.b. Cherrytomaten
1 Zitrone
GEWÜRZE
Ordentlich Oregano
Salz, Pfeffer – wie viel du magst
NICE TO HAVE
Mandelmousse (Was die ethische Korrektheit betrifft, muss ich noch Recherchen vornehmen)
AMAZING CAPUNS
Beschreibung folgt.
MAI
WAS HAT SAISON? (Spoiler: Endlich Erdbeeren!)
GEMÜSE
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Fenchel
Gurke
Karotte
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Mairübe
Nüsslisalat
Pak-Choi
Petersilie
Radieschen
Rande
Rettich
Rhabarber
Romanesco
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spargel (weiss, grün)
Spinat
Stangensellerie
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
OBST
Apfel Lagersorten
Endlich Erdbeeren!
FRISCHE KRÄUTER
Petersilie
Schnittlauch
Dill
Koriander
Kresse
Liebstöckel
Oregano
Pfefferminze
Rosmarin
Salbei
MAC AND CHEESE MIT BROCCOLI
JUNI
WAS HAT SAISON?
GEMÜSE
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bohnen
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Erbsen frisch
Fenchel
Gurke
Karotte
Kefe
Knoblauch
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Mairübe
Nüsslisalat
Pak-Choi
Peperoni
Petersilie
Radieschen
Rande
Rettich
Rhabarber
Romanesco
Rotkabis
Rocola
Schnittlauch
Spargel (weiss, grün)
Spinat
Stangensellerie
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zuckerhut
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
Lagerkartoffeln
OBST
Apfel Lagersorten
Aprikosen
Brombeeren
Cassis
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
FRISCHE KRÄUTER
Basilikum
Dill
Estragon
Kamille
Koriander
Kresse
Liebstöckel
Oregano
Petersilie
Pfefferminze
Rosmarin
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Zitronenmelisse
AUBERGINEN MATSCHEPAMPE
Das hier ist nichts für den schnellen Hunger. Je länger du es kochst, desto geiler wirds. Die Hauptzutaten sind folglich Zeit und Geduld. Wir sprechen hier wirklich von Stunden, wenn nicht sogar Tage. Immer wieder kalt werden lassen und neu aufkochen. Mmmmmh.
GEMÜSE
3 Auberginen
4 Rote Zwiebeln
GEWÜRZE
1 Bund frischer Peterli
Richtig viel getrockneter Oregano
Richtig viel Knoblauch
Salz, Peffer – wie viel du magst
THE SECRET INGREDIENT
Richtig, richtig, richtig viel Olivenöl
JULI
WAS HAT SAISON?
GEMÜSE
Artischoke
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Bohnen
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Erbsen frisch
Fenchel
Gurke
Karotte
Kefe
Knoblauch
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Melone (alle Sorten)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Peperoni
Petersilie
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spinat
Stangensellerie
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zuckerhut
Zuckermais
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
Lagerkartoffeln
OBST
Apfel Frühsorten
Apfel Lagersorten
Aprikosen
Nektarinen
Pfirsiche
Brombeeren
Cassis
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Johannisbeere
Preiselbeeren
Stachelbergen
FRISCHE KRÄUTER
Basilikum
Dill
Estragon
Goldmelisse
Kamille
Koriander
Kresse
Liebstöckel
Oregano
Peterli
Pfefferminze
Rosmarin
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Zitronenmelisse
GRIECHISCHER SALAT
tbd.
SHAKSHUKA
tbd.
AUGUST
WAS HAT SAISON?
GEMÜSE
Artischoke
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Bohnen
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Fenchel
Gurke
Karotte
Kefe
Knoblauch
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Kürbis
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Melone (alle Sorten)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Peperoni
Petersilie
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spinat
Stangensellerie
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zuckerhut
Zuckermais
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
Lagerkartoffeln
OBST
Apfel Frühsorten
Apfel Lagersorten
Birnen Herbstsorten
Aprikosen
Mirabellen
Nektarinen
Pfirsiche
Pflaumen
Zwetschgen
Brombeeren
Cassis
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Holunder
Johannisbeere
Preiselbeeren
Stachelbergen
FRISCHE KRÄUTER
Basilikum
Dill
Estragon
Goldmelisse
Kamille
Koriander
Kresse
Liebstöckel
Majoran
Oregano
Peterli
Pfefferminze
Rosmarin
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
Zitronenmelisse
BURITTO KREATIVO
Die halbe Miete dieses Rezepts macht letztlich die vegane Sourcreme und – sofern du es gern hast – der frische Koriander. Also falls du beim ersten Mal nicht ganz zufrieden mit deiner Füllung bist, wird es vermutlich trotzdem fein schmecken.
Bei der Füllung darfst du kreativ werden und die Menge der Zutaten nach deinen persönlichen Geschmackspräferenzen kombinieren. Du magst Mais? Dann nimm ordentlich Mais. Kidneybohnen sind nicht so deins? Dann verzichte darauf. Probier deine eigene Variation zu finden.
Das gleiche gilt für die Gewürze. Du kannst ja mal schüchtern anfangen, bisschen was einkochen, schmecken und immer wieder nachwürzen. Je länger du die Gewürze einkochst, desto geschmackvoller wird es. Deshalb: Warte mit dem Mais und den Bohnen bis kurz vor Schluss.
Der Burrito funktioniert auch ohne Reis, aber letzteres macht ihn noch ein Ticken saftiger. Mmmmh.
ZUTATEN
Tortillas
Vegane Sourcreme
———–
Paprika bunt
Zwiebeln
Dosen Kidneybohnen
Dosen Gemüsemais
Chili
Frische Tomaten oder Dosentomaten
Soja Schnetzel
Basmati Reis
Petersilie
———-
Toppings: Jalapenos
GEWÜRZE
Paprika
Curry
Kümmel
Salz, Pfeffer
SEPTEMBER
WAS HAT SAISON?
GEMÜSE
Artischoke
Aubergine
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Bohnen
Broccoli
Catalogna
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Eisbergsalat
Endivie (gekraust, glatt)
Fenchel
Gurke
Karotte
Knoblauch
Kollensellerie
Kohlrabi
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Kürbis
Lattich
Lauch
Lollo (rot, grün)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Peperoni
Petersilie
Petersiliewurzel
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rosenkohl
Rotkabis
Rocola
Schalotte
Schnittlauch
Spinat
Stangensellerie
Süsskartoffel
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Weisskabis
Wirz
Zucchetti
Zuckerhut
Zuckermais
Zwiebel
Frühlingszwiebeln
Frühkartoffeln
Lagerkartoffeln
OBST
Apfel Frühsorten
Apfel Herbstsorten
Apfel Lagersorten
Birnen Herbstsorten
Birnen Lagersorten
Aprikosen
Mirabellen
Pflaumen
Zwetschgen
Brombeeren
Erdbeeren
Heidelbeeren
Himbeeren
Holunder
Johannisbeere
Preiselbeeren
Stachelbergen
Trauben
FRISCHE KRÄUTER
Basilikum
Dill
Goldmelisse
Hagebutte
Holunder
Kamille
Koriander
Kresse
Majoran
Oregano
Peterli
Pfefferminze
Salbei
Schafgarbe
Schnittlauch
x
tbd.
x
tbd.
OKTOBER
WAS HAT SAISON?
GEMÜSE
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Broccoli
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Endivie (gekraust, glatt)
Federkohl
Fenchel
Hebstrübe
Kardy
Karotte
Knoblauch
Kollensellerie
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Kürbis
Lauch
Lollo (rot, grün)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Petersilie
Petersiliewurzel
Portulak
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rosenkohl
Rotkabis
Schalotte
Schnittlauch
Schwarzwurzel
Spinat
Stangensellerie
Süsskartoffel
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Topinambur
Weisskabis
Wirz
Zuckerhut
Zwiebel
Lagerkartoffeln
OBST
Quitten
Apfel Herbstsorten
Apfel Lagersorten
Birnen Lagersorten
Kiwi
Baumnüsse
FRISCHE KRÄUTER
Hagebutte
Peterselie
Pfefferminze
Safran
Salbei
ARABISCHER HIRSESALAT MIT GLASIERTEN MÖHREN
Die grösste Herausforderung ist bei diesem Rezept ist eindeutig: Die Hirse. Pass auf, dass du sie nicht verkochst. Alternativ funktioniert das Rezept auch mit Bulgur. Besonders lecker wird der Salat, wenn du die Möhren vorab im Ofen backst – mit Salz, Zucker und Öl bzw. veganer Butter.
GEMÜSE
So viel Hirse, wie du magst
Ordentlich Rübli. Geschnitten in eine Form deiner Wahl. Quadrate bsp. sind toll.
Lauchzwiebel
Dose Kichererbsen
Richtig viele Cranberries
Für das Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Knoblauch, Gemahlener Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz (im Verhältnis wie es dir am besten schmeckt)
GEWÜRZE
Peterli
Knoblauch – wie viel du magst
Pfeffer, Salz – wie viel du magst
POLNISCHES BYGOS (KOHLEINTOPF)
Die wichtigste Zutat in diesem Gericht: Zeit. Mit jedem Tag wird das Bygos geschmackvoller.
ZUTATEN
Zwiebeln
Weisskohl und Sauerkraut in gleichen Mengen (z.B. 1kg / 1kg)
Getrocknete Pflaumen, klein geschnitten
Äpfel, in Streifen geschnitten
Tomatenmark
Geräuchteter Tofu (separat in einer Pfanne anbraten und dann in den Eintopf werfen)
GEWÜRZE
Lorbeerblätter
Gemüsebrühe
Paprika
Salz, Pfeffer
NOVEMBER – FEBRUAR
WAS HAT SAISON?
GEMÜSE
Batavia (rot, grün)
Blumenkohl
Bodenkohlrabi
Broccoli
Chicorée
Chinakohl
Cicorino rot
Eichblatt (rot, grün)
Endivie (gekraust, glatt)
Federkohl
Fenchel
Hebstrübe
Kardy
Karotte
Knoblauch
Kollensellerie
Kopfsalat (rot, grün)
Krautstiel/Mangold
Kürbis
Lauch
Lollo (rot, grün)
Nüsslisalat
Pak-Choi
Pastinake
Petersilie
Petersiliewurzel
Portulak
Radieschen
Rande
Rettich
Romanesco
Rosenkohl
Rotkabis
Schalotte
Schnittlauch
Schwarzwurzel
Spinat
Stangensellerie
Süsskartoffel
Tomate (rund, Rispe, Cherry, Peretti)
Topinambur
Weisskabis
Wirz
Zuckerhut
Zwiebel
Lagerkartoffeln
OBST
Quitten
Apfel Herbstsorten
Apfel Lagersorten
Birnen Lagersorten
Kiwi
Baumnüsse
FRISCHE KRÄUTER
Hagebutte
Peterselie
Pfefferminze
Safran
Salbei
ARABISCHER HIRSESALAT MIT GLASIERTEN MÖHREN
Die grösste Herausforderung ist bei diesem Rezept ist eindeutig: Die Hirse. Pass auf, dass du sie nicht verkochst. Alternativ funktioniert das Rezept auch mit Bulgur. Besonders lecker wird der Salat, wenn du die Möhren vorab im Ofen backst – mit Salz, Zucker und Öl bzw. veganer Butter.
GEMÜSE
So viel Hirse, wie du magst
Ordentlich Rübli. Geschnitten in eine Form deiner Wahl. Quadrate bsp. sind toll.
Lauchzwiebel
Dose Kichererbsen
Richtig viele Cranberries
Für das Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Knoblauch, Gemahlener Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz (im Verhältnis wie es dir am besten schmeckt)
GEWÜRZE
Peterli
Knoblauch – wie viel du magst
Pfeffer, Salz – wie viel du magst
POLNISCHES BYGOS (KOHLEINTOPF)
Die wichtigste Zutat in diesem Gericht: Zeit. Mit jedem Tag wird das Bygos geschmackvoller.
ZUTATEN
Zwiebeln
Weisskohl und Sauerkraut in gleichen Mengen (z.B. 1kg / 1kg)
Getrocknete Pflaumen, klein geschnitten
Äpfel, in Streifen geschnitten
Tomatenmark
Geräuchteter Tofu (separat in einer Pfanne anbraten und dann in den Eintopf werfen)
GEWÜRZE
Lorbeerblätter
Gemüsebrühe
Paprika
Salz, Pfeffer
«DU KANNST DAS ESSEN ANDERER ERST LIEBEN, WENN DU DEIN EIGENES LIEBST»
Not true. But still worth trying.